投げ釣り用のエサ自作!!所謂『塩サンマ』を作ってみた♪♪
おはこんばんにちは!
まことです♪♪
記事にはしていないんですが、少し前に浦賀港で釣りをしてきました。
その日は夜の間はアナゴ狙い(初挑戦)、日が昇ってからはショアジギングで青物狙いって感じで遊びました!!
釣果はというと、エサ釣りでビギーナーズラックな70cmのマアナゴと25cmのカサゴ×2をゲット!!(カサゴはすえPさんの釣果)
ショアジギは不発で、ホウボウが1匹でした。
ついでに、8月の頭に東伊豆でも夜間のエサ釣りで30cmのアカハタをゲットしています!!
どちらの釣果も、エサ釣り初心者のわたし的には完全なビギーナーズラックなんですが…
いままでエサで釣れるってイメージが持てず、苦手意識があっただけに特別に嬉しくて、暇な時間はエサもやってみようかな?って気持ちが強くなりました♪♪
ということで、今回はここ最近のエサ釣りでの釣果を捻り出してくれた餌サンマの自作を行ってみました!!
なんか適当にやれば、いい感じになるでしょーってことで調べたりはせず、ノリと勢いで自作してみましたが!果たしてどうなるのか…??
もくじ
スーパーでサンマを買うと、高コスパ!!
さて、所謂「塩サンマ」を作るわけですが、スーパーでサンマを買うときにびっくり!
サンマの不漁で値段が上がってしまってますが、解凍サンマが150円で買えました!!
釣具屋さんでサンマを買うと600円以上するので、買うたびに「ジグを買って毎回ロストしてる気分」を味わっていました…
でもその1/4以下の値段でエサが手に入るのであれば残念な気持ちもしないですね♪♪😊
短冊状に切って塩をふって寝かせる!!
では、早速作っていきます!
とりあえずサンマを大名下ろしで三枚に下ろし、身を斜めに切って短冊状にします。
太さはだいたい1cm…
そして、タッパーにクッキングシートを敷き、満遍なく塩を振ります。
塩をふって数分でサンマが早くも汗をかき始めました!!!
その状態で、翌朝まで一晩冷蔵庫で寝かせます♪♪♪
寝かせたら、塩を洗って水気をとる!!
翌朝、サンマを冷蔵庫から出してみると、ひとまわりしぼんで、身が硬くなってました!!
6時間ほど寝かせたんですが、タッパーに敷いてたクッキングシートもびっしょりと濡れています。
このまま寝かせ続けると、もっと硬くなっちゃいそうなので、流水で塩を洗い流し、水気をとって処理は終了することにしました!!
↑完成品はこちら!!!
脂の量や匂いの強さは商品のサンマには敵わない感じですが、身の硬さはほとんど同じです。
これはいい餌になりそう!!😁
最後に…
なんやかんやで塩サンマが出来上がりましたが、後で調べてみた感じだと、皆さんほぼ同じ感じで自作しているみたいですね!!
これで魚が釣れるならめちゃくちゃ経済的です…
基本的には朝まずめのルアーをやりたい人ですが、このサンマで餌釣りをすれば、夜の暇な時間が少しは楽しく感じられるかもしれませんね♪♪
底物狙いの投げ釣りや、タチウオ狙いのウキ釣りなど、これから活用していきたいと思います!!
では、また。