トラウトの干物に挑戦!見た目は満点!味は……
おはこんばんにちは!
まことです。
先日の記事でトラウトの干物について書きましたが…
土曜日の早朝にエリアに行って食材調達して、早速干物を作ってみたので、報告したいと思います!!
もくじ
食材調達!
早朝にちょろっと朝霞でエリアトラウト!
久しぶりにすえPさんとの釣行!!
めちゃ混みでやりたい場所ではできませんでしたが、なんやかんやでポツポツ釣れてくれました。
終始風が強くてやりづらかったですけど、魚の活性は高くてたくさん当たりがありました♪♪
10番フックの超細軸があればもっと獲れた感じだったので、次回試してみたいと思います♪♪
また、今回はすえPさんに縦釣りの楽しさを感じてもらえました!😁
わたしのタックルはかなり尖ってるし、縦釣りはコツがありますけど、最後に方には誘い方、食わせのレンジコントロール、ラインテンションのコントロールが噛み合って丸々太った40アップをゲットしてました!!
ラインテンションのコントロールは合わせのタイミングやフッキング率に大きく関わるので大切ですね!
今度個別で記事にしてみたいと思います!!
干物にしていく!
では、持ち帰った塩焼きサイズのトラウトたちを干物にしていきます!!
とりあえず、干物っぽい見た目を意識して背開き!!
水、醤油、お酒で適当に作った漬け汁に浸して…
目安がわからなかったので漬け時間は短めに1時ほどにしました!!
そのあとは干物用のネットに入れて翌日のお昼くらいまで干しました!!
ちなみに40アップの子は身が赤い当たり個体だったようで、すえPさんのお家で美味しいムニエルになったそうです…
美味しそう…🤤
干物実食!
半日ほどお外で乾かして、いざ実食!
焼いてみた感じ、見た目はとても美味しそう…!!
口に含むと、ホッケの干物に似た風味!
旨味とクセの塩梅が良い感じです♪♪
でも…
後味に…
仄かに感じるトラウト臭さ…😂
漬け時間が足りなかったのか、そのほかの処理が甘かったのか…??
すえPさんの塩味の干物は臭みもなく美味しく食べられたようなので、おそらくわたしの作り方がよろしくなかったのでしょう…
見た目とても良いだけにすこし残念な出来になってしまいました…😭
最後に
ということで、あまり良い出来とは言えなかったトラウトの干物作り…
次にやるときは塩か浸透圧シートで水気をしっかり取って、醤油に漬ける前に酒でしっかり臭みを取ってみようと思います!!
それと、魚自体は脂も乗ってていい感じだったんですが、朝霞の魚は他に比べてヌメリが多いような…???
その辺も相まって臭みが残っちゃったのかもしれませんし、次回は徹底的にやって美味しく食べてやりたいと思います!!
では、また。